Faut pas pousser !!!
Comme tout ne peut pas toujours être tout rose, notre famille d'accueil nous en a fait voir de toutes les couleurs...
Ça commençait pourtant bien avec l’anniversaire de Nora, et l’ouverture de la piscine (qui s’est vidée toute seule au bout de trois jours)…
Nous voulions partager des savoir-faire sur l'agriculture non-industrielle et nous nous sommes retrouvés à faire-valoir cette famille qui voulait seulement s'enrichir par le bio en s'entourant d'un discours bien-pensant sur la chose.
La saison d'été étant pauvre en diversité, nous avons fait nos 8 heures quotidiennes de désherbage pendant une semaine, ainsi qu'une récolte très fructueuse de déchets plus ou moins toxiques (piles, sachets plastiques, carcasses de boeuf et de poulet, etc).
Notre outil le plus indispensable : la couronne de molle, cette branche d'arbre est un répulsif naturel et très efficace contre les moustiques, nombreux en cette saison !
Une première pour nous : ce système d'irrigation qui consiste à détourner des cours d'eau nous a quand même soufflés (et permis de souffler !).
Deux demi-journées par semaines étaient consacrées à la récolte, au tri, au lavage et au plastifiage (!) des betteraves, salades, poireaux, maïs nains et concombres qui étaient tous vendus au supermarché dont les critères de sélection sont aussi rigides et absurdes qu'en agriculture industrielle. Dans ces moments-là, nous aurions bien aimé faire comme Gaston Lagaffe…
Notre soif d'apprendre a été vite tarie par l'étroitesse de vues du père, agrippé à l'agriculture conventionelle, et de l'aînée, bercée par l'illusion de ses études du "bio" en Pennsylvanie...
Si l'on ajoutait à tout cela le paysage désertique, la colonie de moustiques, les nuages de poussière et l'absence d'hygiène qui nous a valu quelques soucis gastriques,... fallait vraiment pas pousser !
Heureusement "Pepe" a usé de ses charmes sur Nora, et surtout Luisa et Diana (la cadette) se sont efforcées de nous rendre les moments plus agréables.
Diana nous aérait le cerveau et nous faisait bien rigoler au pouilleux ou avec ses exercices de français...
Il nous fallait aussi bosser avec elles au restaurant pendant notre jour de congé, pendant lequel nous préparions la "Pachamanca" (mot-à-mot, en kishwa, "terre-casserole"), pour laquelle viandes et légumes cuisent enfouies avec des pierres brûlantes que l'on fouettait avec des herbes arômatiques.
Moitié grillée, moitié à l'étouffée, la viande arrosée d'une sauce épicée en ressort délicieuse !
En ce jour de fête pour les métropolitains, la famille ouvrait la piscine et faisait venir des musiciens.
Nous avons ainsi pu voir le chanteur engagé Walter Humala qui est le propre cousin de Ollanta Humala, leader de l'opposition "Gana Perú", candidat aux élections présidentielles du 10 avril 2011 et ami de Lula, l'actuel Président brésilien.
Viande de luxe, les clients du restaurant venant de Lima le dimanche s'arrachent les meilleurs cuy (cuy sautées, en sauce, frites,...) et, bien sûr, les cuy pleines valent très cher !
Au final, retenez bien : IL NE FAUT PAS POUSSER PEPE DANS LES ORTIES (ni Pepa) !!!!!